Как приготовить яичницу или вкусно накормить детей. Кулинарный рецепт «недетской яичницы»

Как приготовить яичницу
Обновлено:

Наверное, у каждого человека бывает «недоброе утро». Выходной, а ты встал ни свет, ни заря и хоть глаз коли. Не выспавшийся идешь на кухню готовить завтрак для себя и детей, так как жена ушла на работу. Наливаешь молоко в кастрюльку, чтобы сварить кашу, а оно взяло и свернулось. Открываешь холодильник, в поисках съестного для детей и … ну не везет, так не везет – ничего из детского меню нет. Знакомо? Как же вкусно накормить детей, а главное полезно?

Чешем маковку, пытаемся проявить смекалку, выстраиваем в голове планы, как не допустить такой ситуации в будущем. Дети уже на кухне, деловито интересуются: какая сегодня каша? Объявляю, что каши сегодня не будет – радостные возгласы и бурные овации. После того, как веселье заканчивается у них возникает резонный вопрос: а что же мы, папа, будем есть?

Смотришь в холодильник немигающим взглядом и судорожно соображаешь: – ага, несколько сосисок (едят обе); ага, яйца (кто-то ест белки, кто-то желтки, надо бы как-то уровнять); ага, зелень (особо не едят, но украсить блюдо можно). Плюс необходимо, чтобы блюдо было горячим. Эврика, яичница! Но в классическом варианте не пройдет, откажутся. Надо сделать красиво, а главное вкусно, иначе не будут есть после снятия пробы. Мучительно вспоминаю нюансы (а-ля, кулинарные рецепты) приготовления яичницы из студенческой жизни (благо опыт богатый) и вперёд. Дети, займите места в первом ряду.

Процесс создания «шедевра»

Ингредиенты для столь «сложного» блюда как вы понимаете самые обычные (одновременно посчитаем и стоимость), количество берем из расчета на трех лиц – двое детей и один взрослый:

  • три сосиски примерная стоимость 25 рублей;
  • шесть яиц – 27 рублей;
  • зелень – 25 рублей (хотя используем рублей на семь);
  • 50 грамм сливочного масла – 20 рублей;
  • соль и перец – для ровности итогового счета возьмем 3 рубля.

Таким образом, стоимость завтрака обойдется нам ровно в 100 рублей и полчаса свободного времени (если честно времени надо меньше просто фотосессия заняла лишних минут 10).

Пару слов об инструментарии. Сковорода для приготовления такого объема яичницы использовалась диаметром 23 сантиметра. Если взять большим диаметром, то толщина выходного изделия уменьшится, если меньшим, то увеличится.

Важно!!! Идеальная толщина яичницы по данному рецепту 1,5-2 см, то есть чуть больше высоты сосиски!

Поэтому, если увеличиваете диаметр сковороды, то количество ингредиентов должно быть больше, соответственно, если уменьшаете, то меньше. Что касаемо покрытия, то особой разницы для вкусовой передачи блюда нет, а вот для упрощения процесса снятия лучше брать какую-нибудь антипригарную или что-то из этого рода.

Приготовление производилось на обычной газовой плите. Нож, разделочная доска, деревянная лопатка для помешивания и снятия – весь прикладной инструмент.

Итак, приступим. Зажигаем газ и ставим сковороду на конфорку. Выкладываем масло и ждём, когда оно полностью растопится.

Так вот, когда масло выкладываем, то выставляем на треть максимума конфорки. Остается от куска масла процентов двадцать убавляем на минимум. Главное не раскалить сковороду слишком сильно. Во-первых, это помешает в точности соблюсти рецептуру блюда, а во-вторых, элементарно неудобно готовить, когда всё брызгается, обжигая тебе руки.

В процессе приготовления использовалась конфорка среднего диаметра с режимами работы: минимум или треть от максимума.

В это время мы быстренько нарезаем сосиски колесиками.

После того, как масло полностью растопилось, выкладываем сосиски и обжариваем их до золотистого цвета – это секрет № 1. Если залить яйцами не обжаренные сосиски, то, во-первых, они не отдадут свой вкус, а, во-вторых, выглядят не эстетично (а дети к этому очень чувствительны). Как только слегка подрумянятся, убавляем конфорку на минимум и доводим до нужного состояния, как на фото ниже.

После того как сосиски дойдут до определенной кондиции сковороду вообще лучше снять с конфорки. Для чего спросите вы? В этом заключается секрет № 2 – если залить яйца в раскаленную сковороду, то они сразу запекутся, а нам необходимо сделать однородную консистенция, чтобы не было разделения на фракции: желток и белок. Во-первых, так вкуснее, а во-вторых дети не буду канючить, что кто-то не любит желтки, а кто-то белки.

По большому счету, яичницу по данному рецепту можно назвать яичной запеканкой с сосисками.

Залив яйцами, обязательно солим до смешения каждый желток и перчим для духовитости. Дети перец после термической обработки не почувствуют, а аромат будет разжигать аппетит мгновенно. Смешиваем и сверху опять солим и перчим. Внимание, не переборщите с солью, так как жареные сосиски привносят в блюдо некоторый солено-копченый вкус!

Обязательно закрываем сковороду и конфорку на треть от максималки. Есть вариант без крышки на сковороде, тогда сверху будет не схватившаяся яичная масса и туда очень удобно добавлять зелень. И когда вверх запечется зелень, будет, как бы интегрирована в яичницу, но дети могут закапризничать. Поэтому зелень добавим сверху, чтобы, если, что можно было счистить.

Пока яичница жарится, нарезаем зелень.

Как только верх схватится, открываем крышку и убавляем газ на минимум – это секрет № 3. Примерно минут пять оставляем в таком виде. За это время яичница опустится и примет консистенцию запеканки. Как раз, после открытия крышки посыпаем зеленью, чтобы она немного притомилась и избавилась от своей резкости во вкусе.

Теперь аккуратненько лопаткой поддеваем по краям полученное блюдо и выкладываем на тарелку.

Затем для удобства нарезаю полученную яичницу-запеканку на квадратики и зову «экспертов».

Ура! Вердикт детей – вкуснотища! К сожалению, мне досталось всего несколько кусочков, а ведь была мысль взять сковороду побольше.

… и в заключении

Я намеренно не освещал вопрос о калорийности данного блюда, ведь детство не знает такого слова. Если же вы будете готовить для себя, то те, кто увлекаются здоровым питанием, легко подсчитают калории трех сосисок и шести яиц, пожаренных на сливочном масле. А те, кого этот вопрос не интересует – не стоит и заморачиваться – вкусное вредным не бывает.

На ваших глазах благодаря всего лишь нескольким секретам вроде бы простое блюдо раскрылось с другой стороны. Как его не называй яичница или запеканка (если честно, то это я сам придумал), но блюдо получилось вкусным и сытным, быстрое в приготовлении и малобюджетным.

Ну и главное утро было спасено – дети наелись, а что может быть лучше сытых детей.

Если остались вопросы по поводу приготовления данного блюда пишите в комментариях, обязательно отвечу.

А также подписываетесь на новые статьи, обещаю, будет интересно.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение