Об авторе

Меня зовут Алексей. Мне сорок один год. В последнее время я задумался над тем, что определённый жизненный опыт, который я так старательно копил всю свою сознательную жизнь, возможно, будет кому-то интересен. Поэтому я и решил создать данный блог.

Вся информация, которая будет здесь выкладываться (по крайней мере, я на это надеюсь) это мой личный опыт, моё личное мнение, и только. Я не претендую на абсолютную истину или истину в последней инстанции. Только мой личный взгляд на определённые вещи, жизненные ситуации, происходящее вокруг - вот основная цель данных мыслеизложений, которая пройдёт красной нитью по всему блогу.

Стиль моего повествования будет, возможно, для кого-то не совсем обычен, так как я отношусь к жизни весьма иронично и скептически подхожу ко всему, что со мной случается и с чем я сталкиваюсь. Мне импонирует поговорка или присказка (не знаю, как точно обозвать сей посыл), что “меня родили для посмотреть или для посмеяться, а я взял и выжил”. Поэтому ирония, сарказм, да и просто юмор всегда со мной по жизни, хотя здоровый прагматизм прослеживается во всех моих поступках и поведении.

Ну а теперь, немного о себе.

Детство

Родился я, как вы поняли, ещё в то время, когда наша страна звалась несколько иначе, жизненные ценности были не в пример сегодняшним, да и люди в ней жили другие. Ничем примечательным моё рождение для окружающих не ознаменовалось - не было ни падения звёзд и метеоритов, ни наводнений, ни цунами, ни землетрясений. Всё как обычно. Заметили моё появление только родители, да немногочисленные родственники.

Ребёнком я рос “забавным и очень активным”, со слов очевидцев и оснований не доверять им у меня нет. Единственное, что расстраивало моих родителей - это здоровье. Нет, я не болел чаще, чем другие, но в то время, во-первых, лечили на убой - при насморке сразу выписывали антибиотики, во-вторых, качество лекарств было “ещё то”. Поэтому этот самый насморк (по их словам, хронический и не прекращающийся) и довёл моих родителей до серьёзных мер по его устранению. После проведённой операции по удалению аденоидов, если не ошибаюсь так это называется, нам категорически рекомендовали отправиться на море. Ура, советской медицине, если антибиотики не помогают, то ... далее идёт полёт фантазии советских докторов и мне повезло, моё лечение - морская вода.

Пару слов о родителях. Хотя мы и жили в одном из райцентров Липецкой области, то есть основной вид деятельности, как сейчас говорят, бюджетообразующий, было сельское хозяйство, как-никак центрально-чернозёмный регион к этому располагает. Их деятельность не была связана с землёй. Отец - журналист, мама - финансист. Поэтому выезд к морю, а в то время это только по путёвке, был организован в срочном порядке.

И в четыре с половиной года меня вывезли в Сочи или его окрестности, не суть важно. Основное лечение заключалось в том, чтобы морская вода попадала в мой нос и вымывала всё ненужное оттуда. Это сейчас есть спреи с морской (в чём я очень сомневаюсь) водой и в любой аптеке их можно приобрести, а в то время - морская вода только на море и точка. Так как любой человек против того, чтобы в нос попадала вода, то я не стал исключением: купаться и загорать, пожалуйста, воду в нос нет. Поэтому сердобольные родители просто брали меня за ноги, как Буратино в одноимённом литературном произведении, и курнали в этот водоём. Естественно, что столь яркое детское впечатление прочно отпечатались в моей памяти и отношение к воде было крайне отрицательное. Тем удивительнее, что через 30 лет я увлёкся плаванием, но это тема для отдельного рассказа.

Следующим ярким событием из детства стал велосипед, причём не только для меня, но и для моих родителей. Трёхколёсный, четырёхколёсный, двухколёсный - все стадии пролетели очень быстро. И вот в 6-7 лет, точно никто уже не помнит, меня посадили на соседский велосипед Орлёнок и, о чудо, я поехал сразу. После маленького двухколёсного мне полагался велосипед Школьник, а тут сразу через одну ступень. Покупка велосипеда, да и вообще, что-либо ценного в то время в селе - это целая проблема, но мне несказанно повезло. Чего не скажешь о моих родителях. Ведь поехать на большом велосипеде это одно, а вот поворачивать и тормозить - это совсем другое. В следующий год-два я поразбивал себе всё, что только можно. Так как матушка не могла видеть кровь любимого чада, то занимался отец и тот нюанс, что запёкшаяся кровь прилипает к бинтам, а посыпанный стрептоцид не особо помогает, его не особо останавливал. Но я вытерпел.

Это сладкое слово - школа

Следующие яркие воспоминания относятся к школьным годам. Начальная школа прошла как у всех школьников советского времени: школьный костюм, Октябрятская звёздочка, вас учат слушать, вникать, как правильно себя вести, короче скукота. Всё интересное начинается с четвёртого класса.

Первые заработанные деньги оставили яркое воспоминание. В сельских школах осенью школьников отправляют в сельхозпредприятия на битву с урожаем. И потом это дело оплачивалось в зависимости от объёма, собранного тобой урожая.

Иметь собственные деньги мне настолько понравилось, что я решил их приумножить. Самый быстрый способ - игра в деньги на деньги - у нас эта игра называлась “Чу”. И, что характерно, у меня получалось это делать очень хорошо. Но к сожалению, всё хорошее имеет такое свойство быстро заканчиваться. Директор школы отловил как-то в ходе игры, как результат меня исключили из пионеров, хотя через две недели пионеров и вовсе не стало. А родители конфисковали все мои накопления (кстати, примерно их месячная зарплата). Так во мне искоренили мысли стать в будущем олигархом (мам, пап, а может зря).

Особо хочется отметить вклинившийся в мою жизнь спорт. С первого класса в советское время школьников активно заманивали в спортивные секции, причём абсолютно бесплатно в отличие от сегодняшних реалий. В селе, в силу ограниченного количества населения, конкуренция была очень сильная и тренера буквально “на руках” носили школьников в свои секции. Я попал для начала в секцию вольной борьбы. Затем нас дружно переманили в секцию футбола и очень качественно начали тренировать, как никогда, так больше не делали в сельских секциях. Но к сожалению, началась перестройка, тренер наш уехал и все последующие педагоги нас бросали через два-три месяца, так как на зарплату наставника жить было невозможно.

Меня опять заманили в секцию борьбы, пообещав, что бороться не будем, а будем играть в футбол. Но, конечно же, обманули. К тому времени футбол плотно сидел у меня в голове, да и телосложение уже приняло образ футболиста, а не борца, поэтому это было мучение. Единственное, что меня порадовало - это спортивный лагерь. Летом за смену (приблизительно три недели) я настолько проникся возможностями человека в области физических нагрузок, что понял, главное, усердие и труд и тогда всё получится. В конце смены я легко отжимался по 100 раз, наматывал многокилометровые кроссы при этом, как мне кажется, даже не уставал.

В принципе я был средненьким футболистом даже на уровне сверстников. Но после спортивного лагеря я стал приходить на тренировки (по борьбе) на час раньше, а уходить на час позже и всё это время тренировался играть в футбол. Через год меня 15-летнего включили в заявку на первенство области по футболу среди взрослых.

Но тут пришла беда, откуда не ждал. Родители обратили внимание на успеваемость собственного ребёнка, так как 9 класс вроде даже выпускной. И были очень недовольны моими оценками (стал съезжать на тройки), так как всё время у меня занимали тренировки. Был, выдвинут ультиматум: если успеваемость не будет поднята, то со спортом завязываем.

Вообще, учёба мне давалась легко, я всё быстро схватывал, но времени катастрофически не хватало, так как в сельских школах в силу малочисленности мне, хоть я и был футболистом, приходилось ещё играть и волейбол, баскетбол, настольный теннис, бегать прыгать, короче участвовать во всех видах спорта школьной спартакиады. Но попав в жёсткие родительские условия, пришлось напрячься и о чудо: 9, 10 и 11 классы были закончены с двумя-тремя четвёрками и я чуть не схлопотал серебряную медаль по окончании школы.

Студенчество

1995 год в стране полный швах: всё, что было в СССР, сломали, а нового ничего не создали. Предприятия закрываются, работы нет и в этих условиях мне приходилось выбирать будущую профессию. Подав копии документов сразу в два ВУЗа, я успешно сдал экзамены в оба. Оставалось только решить, кем я хочу стать и в тот ВУЗ и отвезти оригинал аттестата. В то время инженера стране были не нужны, поэтому в политехнический институт я решил не ехать. Специалисты экономического профиля, на мой взгляд, имели более радужную перспективу в плане дальнейшего трудоустройства, поэтому я отправился в педагогический институт, где только что открыли соответствующий факультет.

Сначала студенческая жизнь меня не впечатлила: учёбы как таковой, нет - ходишь на лекции да раз или два в полугодие тебя спросят на семинаре. Ну, плюс письменные работы, которые надо написать хотя бы удовлетворительно. Город чужой, мест в общежитии нет, комната, снятая у бабушки пенсионерки - грусть, да и только.

Но, есть же спорт. Первые соревнования среди первокурсников по волейболу экономфак занимает почётное второе место. При условии, что в отличие от других факультетов у нас только 15 мальчиков и половина из них всю жизнь “косили” на уроках физкультуры. Ну, ничего, я-то не такой. Потом был настольный теннис, лёгкая атлетика, шахматы и другие виды спорта. Как я был благодарен своему спортивному воспитанию в школе. Декан здоровался со мной за руку. Нашлось место в общежитии. Сдана первая сессия. И жизнь стала налаживаться.

Учёба в институте, вообще, оказалось прям моё - полгода ходишь, отдыхаешь, на пару недель напрягся и опять отдыхаешь. В принципе любую дисциплину я выучивал за пару ночей, при условии обязательного посещения лекций и семинаров. А посещать надо было, так как при превышении лимита прогулов лишали стипендии. Её платили только тем, кто сдал сессию без троек, а отличникам ещё и повышенную. Как вы догадываетесь, такой шанс заработка я не мог упустить и, немного освоившись, стал отличником с повышенной стипендией.

Так пролетели пять лет обучения. Много всего интересного было за это время, но это тема отдельного рассказа. Получив диплом с отличием, и написав отказ от распределения, я отправился во взрослую жизнь. Кстати, имея три профессиональные специальности. Первая - бухучёт и аудит. Вторая, учитель экономики (так как ВУЗ был педагогическим, а кадров не хватало, нам выбили данную специализацию). Третья, программист-техник (в ВУЗе был обязательный факультет дополнительного профессионального образования и по окончании давали корочку).

Взрослая жизнь

Не успев получить диплом, пришлось решать вопрос с трудоустройством. Вообще, светила армия, но так как я уже был год, как женат, то данная перспектива меня не прельщала. На тот момент у сельских учителей была отсрочка на время работы в школе. Так, мне пригодилась специальность педагога. Так как занятость была неполная, я, договорившись о том, чтобы уроки были мне поставлены на субботу, устроился в одну из организаций инженером-программистом. Так пригодилась специальность “компьютерщика”.

И начались трудовые будни. Работа в школе (а проработал я в итоге 3,5 года) была весьма интересная, чем могла бы показаться, на первый взгляд. Новые впечатления о педагогическом процессе изнутри были яркими и поучительными. В целом мне работа очень нравился (как сказала завуч, посетив мои уроки, что у меня определённо талант и предрасположенность), но было два негатива. Первое, школьники ходят в школу не за знаниями, как студенты, а так, для родителей, учителей, общественности и никаких действенных инструментов у учителя изменить эту ситуацию, нет. Второе, заработная плата. Имея полставки, я получал в два раза больше повышенной стипендии в ВУЗе. Даже, имея все возможные регалии и квалификации и полторы ставки, на такую зарплату можно было только выживать.

Работа инженера программиста была менее романтичной, зато оплачивалась немного больше (хотя тоже слёзы). В целом данные специалисты работают только тогда, когда что-то ломается или настраивается. Так как при правильном отношении к делу и должной организации оргтехника требует к себе внимание лишь изредка, то основная работа заключалась в основном в обучении и консультации сотрудников (опять педагогика).

Обучать ребёнка и обучать взрослого это ДВЕ ОЧЕНЬ разные вещи. Если в первом случае мозг маленького человека нацелен на получение новых знаний, умений и навыков, то мозг взрослого нацелен на то, как бы получать побольше при этом ничего не делая. 2000 год компьютеры появились в организациях только “вчера”, никто не знает, что с ними делать и с какой стороны к ним подходить. Это надо было видеть. Для того чтобы поработать на компьютере пользователи предпочитали не обучаться, а звать программиста и смотреть, как он работает (так как отчётную информацию головная организация требовала уже в новом формате). Но я-то один, а компьютеров было штук десять плюс сервер, который требовал ежедневного внимания. Ругань, обиды, недомолвки - я впервые чувствовал себя зрителем на корриде - и всё это из-за меня! Я самый востребованный специалист в этой конторе! Но...приходил день зарплаты и я понимал, что где-то закралась системная ошибка.

Естественно, что при такой “увлекательной” трудовой деятельности я активно мониторил ситуацию по поводу применения своей основной профессии. Через полтора года “подвернулось” отличное место бухгалтера, где тружусь я и по сей день. Кстати, в школе я проработал после этого ещё два года, пока не получил самую тяжёлую для футболиста травму - разрыв крестообразных связок коленного сустава. Сразу не прооперировали (был сломан аппарат для проведения артроскопической операции) и разорванные связки срослись неправильно. В результате я рвал (или надрывал) за последующие два года ещё четыре раза, так как нога не сгибалась до конца. За это время меня комиссовали (хотя мне и так год оставался до 27 лет) и о чудо сразу же сделали операцию, но сказали, что если хочешь стать в сорок лет инвалидом, то можешь продолжать заниматься спортом, так как коленный сустав был уже “никакой”.

Рассказывать о своей работе я пока не готов, так как не собираюсь её бросать, а корпоративная этика не позволяет это делать. Одну хочу сказать, что я работаю в самой крупной компании в России и знаю обо всех “тараканах” в механизме функционирования данного “организма”. Мне, вообще, кажется, что коммунизм, к которому так стремились в советские времена, существует в рамках этой компании во всех его негативных проявлениях и когда-нибудь я расскажу, как всё это выглядит изнутри, и это будет весело.

За это время у меня родилось две замечательные дочурки. После рождения первой пообещал супруге построить дом и за два года выполнили своё обещание. Кстати, строительство дома - это квест для взрослых в современных реалиях, ну, если, конечно, вы просто не наняли фирму, и она сделала вам всё “под ключ”. А если вы решили, так сказать, поучаствовать в этом процессе по полной: самому найти бригаду шабашников, самостоятельно закупать стройматериалы, осуществлять приёмку выполненной работы, что-то сделать самому, что, в конечном счёте, обойдётся гораздо дешевле, чем первый вариант, то вы получите незабываемые “очучения”, как говорит один юморист. И это тема не на один рассказ, что я обязательно опубликую. Но раз обещал, то сделал.

А лет пять или шесть назад у нас открылся бассейн. Сначала ходил со старшей дочерью учил её плавать, ну и немного плавал сам. Так как в воде вес тела становится незначительным, то разбитая коленка позволяла плавать и потихоньку я стал ходить и без дочери. Но случилась другая напасть - я сломал пятку (правильнее наверно пяточную кость) уже на другой ноге. Перелом оказался без смещения и меня не оперировали, спиц не вставляли, но в голеностопе, что-то стало не так, причём до сих пор. Опухший сустав и хруст при ходьбе практически поставил крест на моих занятиях плаванием.

Нет, бассейн я не бросил и как только почувствовал в себе силы (спустя примерно год) возобновил занятия. Перелопатив информацию в интернете по данному вопросу, обнаружил, что бассейн рекомендуют даже с травмами позвоночника, а тут ноги, ерунда какая. Правда, одна нога “без колена”, а другая “без голеностопа”, но зато есть две руки - значит, не утону. А тут, ещё начали проводить корпоративные соревнования по плаванию, что очень сильно “простимулировало” моё желание плавать. И с тех пор потихонечку, помаленечку, мелкими шажками (точнее, гребками) я втянулся в это дело, и как в детстве, результаты пошли. Я, конечно, не в смысле рекордов, возраст + ноги + статус начинающего, о таковых задумываться не позволяет, но по два километра каждую тренировку я проплываю, что думаю, не каждый сможет. Да и на корпоративных соревнованиях начал выигрывать. И это без навыков, без тренеров, без какого-либо стимула. Какой я молодец! Если не похвалишь себя сам, то больше и не кому.

За сим разрешите завершить свой рассказ о ярких жизненных вехах моего бытия. Как говорится, если что не так извиняйте. Это мой первый опус в рамках данного блога. Надеюсь, кому-то это понравится, а я со своей стороны постараюсь регулярно выкладывать интересную информацию о (из) собственной жизни. Удачи!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение