Овощной салат, рецепт вкусный и простой с фото: капуста, огурец, помидор и перец

Овощной салат: капуста, огурец, помидор и перец

Овощной салат из свежих помидоров, огурцов, капусты и болгарского перца - что может быть проще, на первый взгляд? Покрошил в «тазик» и наслаждайся. Вкусный, витаминный, полезный, диетический салат из овощей – дежурное блюдо как для праздничного стола, так и на каждый день. Но не так всё и просто как может показаться простому обывателю, неискушённому едоку, то есть нам с вами. Вроде бы незамысловатый рецепт простого овощного салата должен быть понятен каждому, но вот секрет вкуса у всех свой.

Рецепты вкусных овощных салатов включают в себя не только определённый набор ингредиентов, но и их пропорцию. А уж вариантов заправки великое множество, которые различаются на три группы в зависимости от основы: масло, сметана или майонез. Экспериментируй, выбирай, пробуй и находи свой вкус знакомых с детства продуктов. Но вот незадача, представляете какое огромное количество вариантов и комбинаций? Чтобы попробовать все рецепты уйдёт уйма времени, поэтому лучше начать с рекомендованных.

Как вы понимаете, я не профессиональный повар, но вкусные блюда люблю, в чём можно убедиться в этой статье о «Недетской яичнице». Поэтому в данной заметке я расскажу о своём любимом рецепте салата из свежих овощей, такого вкусного и полезного, сочетающего в себе простоту и необычность одновременно, который можно есть каждый день, а также не стыдно выставить на праздничный стол. Я не утверждаю, что данный вариант приготовления блюда понравится всем без исключения, но попробовать стоит, уж поверьте, хотя бы для сравнения и эксперимента.

Салат из свежих овощей круглый год: за и против

Салат из свежих овощей раньше имел сезонный характер, так как это было обусловлено спецификой выращивания этих культур. По крайней мере для большинства из нас. В настоящее время, когда мы имеем в шаговой доступности сетевые магазины, а уровень промышленного производства овощей не привязан к временам года, то лакомиться свежими продуктами сельского хозяйства можно хоть каждый день. Да и по деньгам это не так уж и накладно. Согласитесь, 100-200 рублей за килограмм, а в сезон и того меньше, это не так уж и дорого.

Кто-то может посетовать, что мол, свежие овощи с огородной грядки или с открытого грунта в разы вкуснее и полезнее тех, что выращены в теплицах. Вполне допускаю. Особенно, что касается вкуса. А аромат свежесорванного помидора прямо с грядки – это, вообще, волшебство какое-то! Но вот что касается полезности, то я отношусь скептически ко всем разговорам об экологичности и наличию витаминов и полезных веществ в овощах, выращенных разными способами. Вот мои доводы:

1. Экологически чистый продукт

Во-первых, я вообще не понимаю этой истерии в борьбе за такие продукты. Подумайте сами: в потребительской корзине, в её съедобной части, более тридцати наименований. Ну, съедите вы пять продуктов (это приблизительно 15% от рациона питания) и только в сезон с собственного огорода. И что? Сильно это скажется на общем состоянии организма? Вот и я думаю, что не очень. Поэтому мой вам совет: не забивайте себе голову этой ерундой, не поможет.

Во-вторых, вы когда-нибудь выращивали овощи? Эти «одомашненные культуры» настолько капризные, чуть, что не так, сразу погибают или не плодоносят. Поэтому невозможно вырастить, что-либо в экологически неблагополучной среде. Уж поверьте. А в теплицах для них создают идеальные условия, холят и лелеют, вовремя подкармливают и поливают, поэтому ешьте смело.

2. Витамины и полезные вещества

Соглашусь, что тепличные овощи проигрывают в этом показателе, но насколько это принципиально человеку? Если с возрастом усвояемость витаминов и полезных веществ из пищи падает кратно и уже без аптечных препаратов невозможно получить достаточное количество, то к чему этот критерий? Зачем эти иллюзии?

Если предположить, что для восполнения суточной нормы какого-либо витамина из томата (при условии 100% усвояемости) надо съесть два помидора с грядки или три из теплицы, то с годами эта разница нивелируется. Не «заберёт» ваш организм всё полезное из пищи. Да и стопроцентная усвояемость - это миф. А если добавить сюда то, что тепличные овощи у нас круглый год, а с огорода только летом, то выбор очевиден.

Лучший вариант: в сезон едим овощи с грядки, а в остальное время из теплиц и будет вам счастье!

Пошаговый рецепт салата из свежих овощей с фото и комментариями

Итак, вы решились, делаем вкусный и полезный салат из свежих овощей. В первую очередь надо определиться с ингредиентами и количеством. Моё мнение в данном вопросе такое, что надо использовать овощи, которые вызревают в средней полосе России летом. Почему? Мне кажется, они максимально сочетаются друг с другом, хотя пик созревания по месяцам у всех разный.

Свой овощной салат я хочу сделать из помидоров, огурцов, болгарского перца и пекинской капусты. Мне кажется, что четырёх продуктов будет достаточно, иначе вкус «расплывётся», то есть станет неопределённым, что ли. А также вместо обыкновенной капусты я решил использовать пекинскую, так как она более нежная и не будет выделяться на общем фоне остальных ингредиентов, а ещё добавит пикантности. Хотя «наша родная» белокочанная или краснокочанная также подойдёт, только шинкуйте помельче.

Что касаемо пропорций и общего количества, то здесь я придерживаюсь традиционных взглядов. Все ингредиенты берём в равных долях, чтобы они не «забивали» вкус друг друга. Это же всё-таки овощной салат, а не «соло одного продукта». По количеству каждый волен выбирать сам. Но если вы не вегетарианец и овощной салат не является вашим основным блюдом, то вполне достаточно такого количества как у меня на фото для средней «посудины». Здесь где-то 3-4 порции или две, если «от души».

Приступим. Я не буду писать про банальности типа того, что овощи необходимо помыть, какую разделочную доску взять и прочее. Сразу начнём процесс готовки. Берём пекинскую капусту, приблизительно среднего размера и нарезаем или шинкуем, кому как нравится. В «труху» только не превращайте, а то получится «каша» вместо салата. Все овощи в салате должны быть узнаваемыми.

Далее, берём свежий огурец приблизительно среднего размера. Соответственно, если плод мелкий, то парочку, а если крупный и длинный, то половинку. Нарезаем всё кубиками. Почему? На мой взгляд, в данном салате все ингредиенты должны быть порезаны одинаково. Это придаст однородную консистенцию блюду.

Теперь наступает очередь помидора. Я взял опять же специально средний плод, так как это не только позволяет соблюсти пропорцию, но и для того, чтобы не оставлять неиспользованные продукты. Овощи должны быть свежими, а не заветренными и полежавшими в холодильнике в разрезанном виде. Вы можете ориентироваться по количеству, сравнивая кучки ингредиентов после нарезки.

Приступаем к болгарскому перцу. Как правило, эти овощи в магазинах очень крупные, поэтому я всегда использую половинку. Но в этот раз я нашёл средние перчики. Для красоты взял по половинке красного и оранжевого плода. Если честно, то сделал это специально как бы для красоты, так как на вкус я их не различаю.

Физический процесс нарезки овощей для нашего салата занял буквально десять минут. С учётом того, что я ещё и делал фотографии. Сложности, думаю здесь не должно возникнуть ни у кого. Главное, запомните основной принцип этой стадии готовки овощного салата.

Запомните: количество овощей должно быть пропорциональным, а способ нарезки идентичным!

Заправка для салата из свежих овощей: масло, сметана или майонез?

Для овощного салата, как впрочем и для других, основным ингредиентом является заправка – это связывающий элемент между всеми продуктами. Да, да, да – главная составляющая! И оттого как удачно мы выберем вариант заправки салата из свежих овощей и будет зависеть окончательная оценка всего блюда целиком. Причём, здесь нет универсального рецепта, то есть у каждого свои вкусовые предпочтения. А может всё дело в привычке?

Овощной салат с растительным или оливковым маслом – это классика кулинарии, поэтому как бы должен нравиться всем. Но так ли это на самом деле? Оливковое масло само по себе для нашей страны экзотика, поэтому, с одной стороны, побуждает к использованию, но незнакомый вкус является барьером с другой стороны. Да и разбираться в отжимах, в территории произрастания, в фирмах производителях и экспортёрах – особого желания нет.

На собственном опыте при выборе оливкового масла понял: чем дороже, тем вкуснее!

С растительным маслом несколько проще. Его вкус и запах знаком нам с детства. Овощной салат с растительным маслом такое же привычное для нас блюдо, как, например, варёная или жареная картошка. Естественно, что для салата надо брать только нерафинированное, иначе не будет запаха, а это главный возбудитель аппетита. Что касаемо вкуса, то я не различаю сорта. Не знаю как вы, но мне, что дорогое, что дешёвое, тем более в основном разнообразие присутствует в категории рафинированных масел, а я на нём только жарю.

Овощной салат со сметаной также относится к нашим традиционным блюдам. Мне кажется раньше, в моём детстве, например, частота использования данной заправки практически не уступала растительному маслу. Их применяли попеременно, чтобы не приедалось, то есть для разнообразия. Вкус салата от степени жирности сметаны, естественно, зависит. Я предпочитаю использовать 25%. По моим вкусовым ощущениям самое то.

Овощной салат с майонезом в силу последних современных тенденций как бы вреден и не популярен. Но у него всё ещё немало приверженцев. Как и ваш покорный слуга. Рецепты вкусных овощных салатов на праздничный стол издают целыми печатными сборниками. Правда, не знаю, покупают их или нет. Масло или сметана – это монозаправки. Они состоят из одного продукта. А вот майонез – это уже готовая комбинированная заправка, которая включает в себя и масло, и сметану, и ряд сопутствующих ингредиентов и специй в зависимости от марки.

Говоря о «вредности» или «неполезности» майонеза, всё же надо отдать должное такому критерию, как вкусность. Чтобы не говорили приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ), но есть такое понятие как «смак». Вот и в сегодняшнем овощном салате я буду использовать майонез как основу для заправки. Причём возьму под названием «Сметанный». Не то, чтобы я особо доверял производителю в части большого содержания основного продукта, но для самоуспокоения подойдёт. А главное, мне нравится вкус и консистенция конкретного майонеза.

Главной «изюминкой» данного рецепта овощного салата я считаю заправку, приготовленную на основе майонеза с добавлением чеснока. Вы можете возразить, что многие добавляют. Некоторые включают в рецепт лук, кстати, я тоже люблю такой рецепт овощного салата, правда, с растительным маслом. Но отличительная особенность этого варианта – чеснок добавляется в майонез в качестве специи для заправки в измельчённом виде, а не порезанный как самостоятельный ингредиент.

Для измельчения я использую обычную чеснокодавилку или как она там правильно называется. Просто нарезать не пойдёт, так как в салате должен быть вкус, а не хруст. Понятно? Я взял пять зубчиков, так как чеснок китайский из магазина и не такой ядрёный, как наш с огорода. А также для аромата в заправку я добавил смесь сухих перцев. Затем перемешиваем всё это до однородной консистенции. И вот наша заправка готова. Остаётся только отправить её в салатник с порезанными овощами.

Остаётся последнее действие для превращения набора продуктов во вкусный овощной салат - это перемешивание. Слышали старый монолог Романа Карцева «Воскресный завтрак»? Если нет, то ознакомьтесь. Там одним из блюд для завтрака был овощной салат, который он перемешивал: «…снизу вверх, снизу вверх, поливая образовавшимся соком…». Вот и мы, следуя этой методике, поставим окончательную точку. Всё. Вкуснейший овощной салат готов. Можно приступать к «уничтожению». Приятного аппетита!

Овощной салат: калорийность, полезность и основа диетического питания для похудения

Овощной салат, калорийность которого весьма низкая, является основой для диетического питания с целью похудения, причём неважно с какой заправкой: или масло, или сметана, или майонез. Это обусловлено тем, что количество полезных веществ в данном блюде огромное, а «вред» минимальный. То есть соблюдается разумный компромисс, что немаловажно для достижения конечной цели. В таблице ниже вы можете увидеть, какова калорийность отдельных компонентов и овощного салата в целом.

Как видите, калорийность в 100 граммах готового овощного салата по этому рецепту весьма низкая. Это понятие, конечно, относительное. Содержание всего лишь 50 ккал в готовом блюде для простого человека хорошая цифра, но вот для тех, кто сидит на диете и пытается похудеть может показаться не очень комфортной. Легко поправимо. Меняем майонез на сметану 25% жирности, и калорийность снижается до 33. Сразу на треть. Если сметана будет с 10% жирностью, то в 100 граммах овощного салата уже останется 27 ккал. Ощутимо, не правда ли?

А вот замена основы заправки на масло хоть подсолнечное, хоть оливковое не приведёт к существенному снижению калорийности готового блюда. Увы, любителям есть и худеть, не повезло. Изначально масло калорийнее майонеза в полтора раз, а сметаны более чем в три раза. Только если снизить количество в два раза, то картинка получается конкурентоспособной.

Что касаемо полезных вещества и витаминов, то даже не хочется перечислять весь имеющийся спектр. Овощи содержат большое количество клетчатки, что благотворно влияет на работу человеческого организма в целом и особенно на кишечник. Витамины, микроэлементы, минералы, органические кислоты – короче, это просто кладезь всего и вся для нас с вами. Поэтому идём на кухню и готовим овощной салат, чем больше, тем лучше для нашего здоровья.

Подведём итог кулинарного действа

Овощной салат из свежих овощей, рецептом которого я сегодня с вами поделился, возможно, и не является самым оригинальным блюдом, но достойным для того, чтобы попробовать уж наверняка. Поверьте, вы не будете разочарованы. Это действительно вкусно несмотря на свою простоту и стандартный набор овощей для такого салата, на выходе это действительно качественное блюдо. Как, например, и в этой статье о приготовлении завтрака для детей на основе простой яичницы.

Я не являюсь уж таким заядлым гурманом, но вкусно поесть люблю. А это блюдо ещё и полезно. Калории я, конечно, никогда не считаю, но вот обилием полезных веществ салат из свежих овощей может похвастаться однозначно. Особенно это актуально в периоды нехватки витаминов. Восполнять дефицит полезных веществ можно и с помощью аптечных препаратов, но согласитесь, гораздо приятнее это делать, лакомясь вкусным блюдом, а, не глотая таблетки и капсулы. Порадуйте свой организм с пользой для дела.

Что касается праздничного стола, то пикантный салат из свежих овощей с чесночком будет желанной закуской для всех ваших гостей. С одной стороны, это лёгкая еда, а с другой - очень хорошо выглядит в окружении остальных блюд, выделяясь яркостью и нежным ароматом. Хотя если переборщить с чесноком, то запах будет «очень призывным». Нам с вами необязательно дожидаться праздников, а можно просто пойти в магазин, приобрести нехитрый набор продуктов и побаловать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.

Если у вас остались какие-либо вопросы в части приготовления данного блюда, уточнения набора ингредиентов и их пропорций, выбора свежих овощей, приготовления заправки, калорийности и полезности, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

А также подписываетесь на новые статьи, обещаю, будет интересно.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение