Протезирование зубов с помощью имплантов: отзывы, рекомендации, ощущения

Протезирование зубов с помощью имплантов
Обновлено:

Существуют различные причины потери зубов:

  • Неправильный уход за полостью рта
  • Несвоевременное лечение зубов и десен
  • Экология или вредные производственные факторы
  • Различные хронические болезни организма в целом
  • Неправильное питание

Отсутствие зубов само по себе не такой уж страшный недуг по сравнению, например, с отсутствием конечностей. Но если с эстетической проблемой (то есть красотой) ещё можно смириться, то обещанные проблемы со здоровьем всего организма врачи обещают гарантировано. Вот некоторые из них:

  1. Проблемы желудочно-кишечного тракта, так как из-за отсутствия зубов ухудшается размельчение (разжевывание) пищи
  2. Атрофия лицевых костных тканей, так как отсутствует нагрузка
  3. Головные боли, так как из-за отсутствие зубов смещается прикус, а это влияет на сустав, соединяющий нижнюю челюсть с черепом (височно-нижнечелюстной сустав), что приводит к повышенному тонусу и соответственно частым мигреням
  4. Преждевременное старение лица, выраженное в раннем появлении носогубных складок и морщин, опускание уголков рта, так как из-за отсутствия зубов уменьшается высота нижней трети лица

Поэтому, если мы хотим прожить долго и счастливо, в гармонии с собой и собственным организмом, в случае потери зубов необходимо срочно принять все возможные меры к их восстановлению. Естественно существует только один способ - зубопротезирование, так как новые зубы у нас не вырастают, как у акул, например. В этой статье я и хочу рассказать (или оставить отзыв) о варианте восстановления зубов – имплантологии, поделиться своими ощущениями, осветить приктические рекомендации.

Ход процесса восстановления зубов

Сразу хочу предупредить, что во всей статье я специально не выкладываю собственные фото, так как не хочу напугать тех, кому необходимо протезирование с использованием имплантов.

Предыстория или мотивировочная часть

Зубы, как в известной кричалке Винни-Пуха про мёд, который был и его сразу нет, также имеют свойство исчезать из нашей жизни, стремительно и бесповоротно. Не сказать, чтобы я являюсь фанатом отечественной стоматологии, но к врачам периодически наведывался. Может не так часто, как надо было, но и уж совсем не игнорировал.

В конце 80-х и начале 90-х годов в сельской глубинке зубы лечили не то, чтобы не качественно, а скажем так в силу своих возможностей и способностей. Поэтому очень часто после приходилось перелечивать, а то вовсе удалять. А главное это психологический стресс, которому подвергаются дети попадая в стоматологический кабинет и на второе посещение их уговорить уже архисложно.

Вот и я испытав дискомфорт (мягко говоря) от лечения зубов в детстве, не был ярым поклонником этой отрасли медицины. Пломбу поставишь, намучаешься, а через полгода всё распухнет и никто не перелечивал, только удалять. Это сейчас абсцесс снимут, переделают, признавая свою некачественную работу, да и то только в платных клиниках. В бесплатных я думаю возиться не будут, хотя я и не проверял, нет такого желания.

Я думаю, что проблема бесплатной медицины заключается во времени. Если бы зарплату платили за качество, то мы бы все были здоровы!

В действительности в бесплатной поликлиники на одного пациента сколько можно потратить времени? Ну пусть будет 30 минут от силы, так как идёт количественный учёт работы врача. А в платной стоматологии мне лечили зуб с пломбировкой каналов в два посещения: первый раз 2 часа 5 минут, а во второй - 2 часа 15 минут. Как говорится почувствуйте разницу. И я уверен, что ни через полгода, ни через год или два, у меня не будет проблем с данным зубом.

Сейчас посещая с детьми стоматологов, удивляюсь, как им повезло: мультики показывают, врачи сюсюкаются, пломбочки какого цвета спрашивают. Красота. Пятилетний ребенок не испытывает никакого страха. Хотя такой стиль работы наверное только в платных заведениях. Я думаю, что все родители готовы заплатить любые деньги, только чтобы их любимое чадо не плакало от боли или от страха.

Что-то я отвлёкся. Таким образом, к сорока годам я как продукт советской сельской (считаю, что в городах и тогда можно было найти хорошего специалиста) стоматологии недосчитывался n-го количества зубов, причём в последнее два года они начали выпадать. Стоит зуб, никого не трогает, даже пломбы нет, отторгается костная ткань, начинает шататься и приходиться удалять. Врачи говорят, что похоже на вредные производственные факторы, но откуда в бухгалтерии им взяться?

Короче списали всё на экологию и генетику. Но зубов-то уже нет. Надо вставлять, жевать чем-то надо. Как вариант купить мясорубку и пропускать всю еду через нее, так как протезирование удовольствие не из дешёвых. Шутка. Можно конечно пользоваться передними зубами и другой стороной, но надолго их при такой интенсивности не хватит.

И вот я сижу в кресле у хирурга, подумывая, что идея про мясорубку была не так уж и плоха. Нет, я конечно предварительно изучил эту тему в интернете и знаю, что ничего страшного или больного в этой процедуре нет, но... как-то ссыкотно, хотя это всего лишь предварительная консультация.

Как знал, что со мной просто быть не может. Ну не бывает в моей жизни легко. Выяснилось, что надо нарастить костную ткань, так как собственная сильно атрофировались и имплант будет плохо держаться. Оп-па, а про это я ничего не знаю и не читал. А как известно неизвестность пугает больше всего. Но я же мужик, а мужик раз решил, значит должен сделать (хотя в тот момент я хотел склониться к женскому поступку), поэтому киваю головой, мол конечно, какие могут быть вопросы, надо значит надо.

Господи, ОЖИДАНИЕ конца света гораздо страшнее, чем сам вселенский армагедон!!!

Час икс стремительно приближался. Информацию больше никакую не смотрел - когда не знаешь, что тебя ждёт как-то легче ждать. Воображение рисует радужную картинку, что доктор сделав разрез воскликнет: “Да тут всё гораздо лучше, чем я думал!”, и не станет наращивать костную ткань. По-быстрому всё сделает и я отправлюсь восвояси зализывать “боевые” раны.

Операция

Помню как сейчас, 1 сентября, 8.30 утра. Я на негнущихся ногах вхожу в кабинет. Как хорошо, что у стоматологов такие удобные кресла. Слюнявчик на грудь, шапочку на голову, мордашку обильно смазывают спиртом, ах, доктор, пару ваток внутрь и мне станет гораздо легче. Хирург шутку оценил, правда я думаю, что такие мысли высказывают все пациенты - интеллигентный человек, хоть мелочь, но приятно.

Укол анастезии, какой-то маленький, мне бы ещё парочку. Практически не ждёт пока подействует, пара минут (мне так показалось) и вперёд. Ну с богом, родной, надеюсь ты знаешь, что делаешь! Главное не смотреть, что суют тебе в рот, а то моё богатое воображение нарисует такое, что чертям станет тошно.

На удивление анастезия наверное действует, потому что я не чувствую боли. Доктор чем то скребёт по кости, медсестра периодически промакивает кровь. Вот довольно крякнул хирург и взял в руки “шуруповёрт” вставил имплант и бац. Готов один. Взял второй и хоп, есть. Ай, какой я молодец. Всё штопайте быстрее и я домой.

Но не тут-то было. Оказывается самое “вкусно” было впереди. Костную ткань надо как-то закрепить. Я почему-то думал, что это будет какой-нибудь клей. Намажут, прижмут и идите Лёша, гуляйте. Ну по крайней мере мне так хотелось. Про себя бубню клей, клей, клей... Ан нет. Не с моим счастьем. Штопаем.

Но позвольте десна-то у меня рассчитана на один объём, а теперь костная ткань плюс какая-то сетка для придания формы. “Натянем” сказал доктор и натянул. По его сосредоточенному виду я понял, что ему и самому данный процесс кажется, как минимум утомительным. Судя по моим внутренним часам наложение швов заняла раза в два больше времени, чем установка имплантов. Эмоции врач не проявлял, поэтому об успешности этапов «натяжки» судить было трудно. Когда он начал снимать с себя маску я готов был прослезиться и расцеловать его вместе с медсестрой.

Прошло всего-то один час сорок минут. Минус подготовка, минус поход для снимка – всё равно не мало. Если честно, то время пролетело незаметно. Боли не чувствовал никакой. Единственное ощущение – «деревяность» и «натёртость» десны, щеки, да и мордашки в целом. Получив памятку, как выжить в ближайшие несколько дней, я стремительно покинул сие учреждение, ещё не осознавая ругать или хвалить всю медицину и стоматологию в частности. Надо было быстрее добраться до дома пока наркоз не перестал действовать, а это как минимум час. Должен успеть.

«Постапокалипсисный» период

Методическое пособие по послеоперационному обслуживанию собственного организма, кстати говоря, вполне актуальное и самодостаточное. Включает в себя не только название рекомендкемых антибиотиков (куда же без них, первое средство от отторжения инородных предметов в ротовой полости), но и другие способы минимазации посттравматического синдрома.

Самый действенный метод - это лёд. Берёте бутылку с водой и в морозилку, а затем каждый час прикладываете к щеке. Холод сужает сосуды и не даёт развиться опухоли щеки, а у некоторых по словам доктора ещё и синяк (гематома) обширная образуется. Правда можно этим пользоваться не более суток.

Возможно многим это и не понадобится, так как у других людей с их слов ничего не опухало. Но одни вставляли по одному имплантику, а кто несколько, то без наращивания костной ткани. Опять же зависит и от индивидуальных особенностей организма. Кто-то с насморком в лежку, а кто-то воспаление лёгких на ногах переносит.

Исходя из того, что мой организм абсолютно типичный, то после суток использования льда, щека начала распухать. Делала она это медленно и методично. Организм демонстративно показывал - хозяин мне такие встряски ни к чему и если ты так, то я тебе вот так. Как видно из моих фотографий лицо у меня не маленькое, но превращение в однощекого хомяка, сделало его ещё и ассиметричным, что выглядело довольно комично.

Ровно сутки происходил данный процесс “охомячивания”. Потом то ли антибиотики подействовали, то ли организм понял, что меня на испуг не возьмёшь, распухание остановилось. Более того началась активная фаза уменьшение опухоли, причём так мгновенно. То есть набухало, набухало “переключение тумблера” и вот уже буквально за час процесс пошел в обратную сторону.

Поэтому когда по истечении трёх суток я показался доктору, то он был несказанно рад, тому, что опухоль спадала, швы были на месте и в целом всё выглядело достойно в его понимании процесса. В итоге я был отпущен восвояси на неделю. После чего должны были снимать швы. Также через два можно было завершать приём антибиотиков.

Что касаемо жизненного комфорта в эти первые дни, то в целом жить можно. Боли, как таковой в её первоначальном виде, не было. Да был дискомфорт, как например, от натертой мозоли в новой обуви. Или естественно жевать на прооперированной стороне было нельзя. Да и в целом питание пришлось скорректировать в пользу более жидкой и мягкой пищи. Ну ничего стройнее буду.

Самое ужасное в эти дни после операции это то, что узелки от швов постоянно щекочут язык и лезут, куда не надо. Это просто мУка!

Процесс снятия швов прошел безболезненно и буднично. Контрольный снимок доктору понравился, мне не очень. Я про себя не с медицинской точки зрения, а с эстетической. Представьте: кость и в ней саморез. И это моя челюсть. Как-то меня не особо впечатляет, когда в мою плоть интегрируют инородные предметы. В общем я был отпущен на три с половиной месяца, чтобы костная ткань и импланты полностью прижились до состояния пригодного для протезирования.

Последний штрих

На заключительном этапе в импланты, который имеют помимо внешней ещё и внутреннюю резьбу, вкручивается железяка, которую называют абатмент (каких слов я понабрался жуть). А уже сверху устанавливают искусственный зуб, как правило металлокерамический, хотя наверное могут и любой «прилепить». Если зубов несколько, а имплантов два, то устанавливают так называемый «мост», как в моем случае.

Через три с половиной месяца доктор сказал, что рано и пришлось ждать ещё месяц. После чего была проведена операция раскрытия или вскрытия импланта, суть которой заключается в снятии защитного колпачка. Опять контрольный снимок, визуальный осмотр и вас направляют уже к другому специалисту стоматологу-ортопеду. Ну, конечно, если все хорошо. Меня «благословили» и направили далее по технологической цепочке.

Ну и тут мне не совсем повезло. То ли у меня такая чувствительная десна, то ли имплант встал слишком близко от соседнего живого зуба, но при вкручивании/выкручивании абатмента появлялись болевые ощущения. Не боль, а очень сильный дискомфорт. Поэтому все посещения для создания слепков и примерки пришлось сопровождать с применением анестезии. Не сильной, но укол есть укол.

У меня были опасения, что после установки протезов «болевой дискомфорт», как я его называл, не исчезнет или даже усилится. Но хоть тут-то мне подвезло. После финального «пасса» доктора-ортопеда все «неудобства» улетучились. Как объяснил врач, видимо усилие, направленное на вращение/скручивание импланта вызывает дискомфорт. А вот вертикальная нагрузка, возникающая при пережевывании пищи никаких отрицательных эмоций не приносит.

Таким образом, через пять месяцев моих «мучений-приключений» я полностью восстановил зубной ряд. И теперь пройдя «обкатку» и тестовый период эксплуатации могу с уверенностью сказать, что мои мучения были не зря.

Подводим итоги

Я намеренно не стал в статье затрагивать финансовую составляющую данного процесса, так как разброс цен таков, что я даже не представляю чем руководствуются некоторые стоматологические организации. Стоимость импланта одной и той же фирмы в разных регионах отличается в разы. Лидер конечно же Москва. Цены заоблачные такое ощущение, что везде устанавливают титановые импланты, а в столице из чистого золота. Да плюс работа. В итоге получаются сказочные зубы, но раз есть спрос, то будут «лечить» москвичей именно за такие суммы.

Мне данная операция обошлась в Липецкой области городе Ельце гораздо скромнее. Итак, два импланта плюс костная ткань около 60 000 рублей. Три зубных металлокерамических протеза со всеми «прибамбасами» ещё приблизительно 40 000 рублей. Итого имеем полный набор за 100 000 рублей. Я думаю по меркам Москвы сущие копейки. А главное, что мы имеем полноценный рабочий «инструмент» собственного организма, который способен принести нам огромную пользу.

В данной статье я не описывал какие-то технические стороны данного процесса, так как информации в сети просто море. Здесь я старался рассказать вам о своих ощущениях. Да я не стал выкладывать фото данного «интимного» процесса, так как многие могут испугаться реальности происходящего, а особо впечатлительные и вообще забудут дорогу к стоматологу. Опять же в интернете таких «картинок в багровых от крови тонах» огромное множество. Но мой вам совет лучше не смотрите, а сосредоточьтесь на мотивационном аспекте данного процесса.

Мой вывод: современная стоматология всё-таки может творить чудеса, пусть и за большие деньги!

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу процесса зубопротезирования с помощью имплантов, личных ощущениях при дальнейшем использовании, стоимости услуг, адреса клиники пишите в комментариях, обязательно отвечу.

А также подписываетесь на новые статьи, обещаю, будет интересно.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение