Первоначально я хотел рассказать о настройках и нюансах использования одной почтовой программы, но жизнь внесла свои коррективы. Буквально за несколько секунд до того, как я сел за написание статьи, мне на почту приходит письмо от якобы «моего друга» с прикрепленным файлом. Знакомая ситуация? И тут я решил написать статью, в помощь всем кто получает «от друзей подарочки» с целью заражения компьютерными вирусами.
В последнее время число проблем, связанных с работоспособностью компьютеров, вызванных вредоносными программами, неуклонно снижается. Или мне так кажется? По крайней мере, не сравнить с концом 90-х и началом нулевых, когда приходилось практически каждую неделю чистить чей-нибудь комп, при условии, что их тогда было не так уж и много. Мне кажется, для этого есть и объективные предпосылки:
- улучшились программные средства борьбы с вирусами;
- ужесточились меры для тех, кто занимается их изготовлением;
- повысилась культура пользования интернетом – куда попало, пользователи стараются не лезть;
- да и у самих «авторов» снизился интерес к созданию таких программ, лучше что-нибудь взломать и желательно с финансовым эффектом.
Что надо сделать, чтобы не стать жертвой почтовой рассылки? Точнее, что не надо делать , чтобы не заразиться компьютерным вирусом. Что можно порекомендовать и посоветовать пользователям, об этом данная статья.
Способы инфицирования
Если знаешь, откуда придет напасть, то считай, что на 50% ты уже себя обезопасил. «Предупрежден – значит, вооружен», гласит народная мудрость. Итак, где же мы находим потенциальную угрозу для своего «железного друга и помощника»:
- Съемные носители. USB флеш-накопители, карты памяти, внешние жесткие диски и прочие носители информации являются угрозой для вашего компьютера. Конечно же, при условии их беспорядочного использования (словосочетание-то какое), а именно, если вы используете их по назначению в непроверенных источниках информации: в интернет-кафе, на работе, у друзей и т.д.;
- Письма в электронной почте.
Очень хорошо, что вирусов, проявляющих свою деструктивную активность при самом факте получения или открытия на чтение письма весьма мало. Настолько мало, что пока об этом мало кто слышал. А кто слышал – сам его написал, поэтому никому не рассказывает. Уберечься от таких вирусов было бы крайне сложно.
Ну, представьте, достали вы конверт из почтового ящика, вскрыли, а там споры сибирской язвы. Или даже не вскрывали, просто в руках подержали, а конверт пропитан ядом, который через кожу… ну понятно. Сложно уберечься.
Поэтому, наибольшую опасность для нас представляют две вещи: ссылки для перехода внутри письма и вложенные в письма файлы.
Вот тут уже всё зависит только от наших с вами грамотных действий!
- Ссылки.
- Файлы, вложенные в письма.
Тут проще. Дело в том, что ссылки опасны там, где есть доступ в интернет. При необдуманном щелчке по нехорошей и непроверенной ссылке осуществляется переход на специальным образом подготовленный сайт, а далее «дело техники» и от вас уже мало что зависит. Особенно, если в качестве браузера по умолчанию вы используете Internet Explorer любой версии.
Если у вас доступа в интернет нет, то и заражения не произойдет. Поэтому при щелчке по нехорошей ссылке переход осуществлён не будет. Соответственно, чтобы не стать жертвой при проверке почты отключайте интернет – это 100% рецепт от необдуманных действий, которые приводят к печальным последствиям.
Вот тут свобода для «творчества». Ведь мы получаем письма не только от друзей, родственников, коллег, но и из других источников: подписные рассылки и неизвестные адреса (остается только догадываться, откуда они берут наш адрес). А там бушует океан страстей и огромное количество желающих заработать на чужой безграмотности или чужом разгильдяйстве. «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Помните?
Безопасное извлечение корреспонденции
Файлы, вложенные в письма, это как табакерка, что при открытии оттуда выскочит, полугодовой отчёт или хвостатый чёрт, заранее неизвестно. Поэтому важно, перед тем как открыть файл сохранить его в какую-либо папку на диске, а затем проверить его на содержание вирусного кода. Это не спасёт на 100%, но значительно снизит риски, которые мы так тщательно просчитываем.
Вообще говоря, установленные у нас антивирусные средства (а они у нас установлены?) автоматически проверяют файлы в момент сохранения на диск, и если при сохранении будет что-то обнаружено, вирус будет блокирован, а файл удалён. Но нам с вами важно убедиться лично, что антивирус его проверил и ничего подозрительного не обнаружил. Как это сделать?
Положим, нам прислали сообщение с вложенным файлом. В зависимости от почтовой программы, которую вы используете, сохраняем его к себе на диск. У меня для этого надо нажать на пункт меню «Сохранить». И открываем папку на своём компьютере, в которую желаем сохранить файл. Далее щелкаем по кнопке «Сохранить».
Всё, файл мы сохранили, почту можем сворачивать. И открываем ту папку, куда сохранили файл из письма.
Выделяем файл, который желаем проверить, щёлкаем правой кнопкой и выбираем пункт (это будет зависеть от операционной системы и антивирусной программы) в моем случае «Сканировать выбранные области на наличие вирусов».
И видим результат проверки в окне антивирусного средства.
Как видно, проблем не обнаружено. Успокаиваемся, закрываем окно с результатами и спокойно начинаем использовать в работе присланные файлы.
Если будут обнаружены угрозы, при вашей ли проверке, или автоматически, то появится окно – снова успокаиваемся, не паникуем. Про «снова успокаиваемся» я не шутил, так как если антивирус что-то обнаружил – то это уже нейтрализовано и опасаться абсолютно нечего. Просто остается разобраться, откуда прилетело, чтобы что-то послать в ответ. Вот теперь я пошутил.
Делаем выводы
Электронная почта – это обязательный инструмент в жизни современного человека и отказываться от него из-за угрозы быть зараженным, конечно же, не стоит. Это, так же как и автотранспорт. Он хоть и является источником повышенной опасности, но мы же пользуемся им ежедневно, как необходимым средством существования.
Обязательным условием вождения автотранспорта - это знание правил дорожного движения и умение управлять, что подтверждается Водительским удостоверением. Пользователям электронной почты Права не выдают, но это не снимает с нас обязанности быть осторожным в обращении с данным сервисом.
Вредоносная программа в вашем компьютере – это не только риск вывода из строя вашего «железного друга», но и риск потери данных, утечка паролей и финансовой информации!!!
Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу безопасной эксплуатации электронной почты или компьютерной безопасности, пишите в комментариях, обязательно отвечу.
А также подписываетесь на новые статьи, обещаю, будет интересно.
Подписка на новости с сайта
Нет комментариев